Gedung PRIMKOPTI Kabupaten Bogor

Gedung PRIMKOPTI Kabupaten Bogor yang tertata rapi dengan ruang kerja, pertemuan dan showroom di dalamnya

Melihat-lihat steam boiler

Peserta study banding tanhu tempe PRIMKOPTI Kabupaten Bogor tampak melihat-lihat sistem kerja steam boiler di kompleks pabrik tahu Lembang Bandung

Drum Stainless Sehatkan Tempe

Dandang atau drum stainless yang sebagian telah terkirim di kantor Primkopti Jakarta Selatan siap didistribusikan kepada produsen tahu tempe anggota untuk mengganti drum oli yang slama ini digunakan.

Tahang tahu stainless steel

Tahang tahu stainless steel dipastikan mampu memcetak produk tahu yang higienis dan dipergunakan secara lebih efisien

Perjalanan study banding

Diikuti oleh sedikitnya 30 orang, study banding tahu tempe di Bandung diharapkan dapat memberi gambaran dan motivasi bagi para produsen asal Bogor untuk dapat meningkatkan kualitas produksinya.

Tahu tempe higienis siap jual

Produksi tahu tempe hasil project percontohan siap diedarkan kapada calon pembeli. Tahu tempe ini tentu lebih higienis dan sehat karena diproses dengan peralatan yang lebih bersih dan tingkat efisiensi yang memadai

Proses produksi efisien

Dengan peralatan stainless, tahu bukan saja menjadi lebih bersih dalam proses pengolahannya tapi juga mampu menambah daya tahan tahu tanpa penggunaan asupan-asupan yang berbahaya.

Pabrik tahu di Lembang Bandung

Dalam acara study banding, tampak bahwa pengolahan dengan pola yang sehat, selain dapat meningkatkan mutu produksi, juga mampu menekan dampak pencemaran yang dapat membahayakan baik karyawan maupun lingkungan sekitar

Friday 8 June 2012

RUMAH TEMPE INDONESIA

Keberadaan Rumah Tempe Indonesia di Bogor memiliki tujuan yang sangat luas karena Rumah tempe Indonesia didedikasikan untuk :
•    Kepentingan perajin tempe yang seyogyanya harus bangga bahwa tempe adalah produk asli bangsa Indonesia yg telah diakui dunia sebagai makanan yg bergizi, enak dan sehat dan RTI sebagai pelopor diyakini bahwa apabila tempe diproses secara baik dan higienis dengan menggunakan peralatan yg benar dan diperoleh produk tempe yg berkualitas.
•    Kepentingan konsumen, dimana konsumen, pembeli diberikan pada pilihan termasuk pilihan produk yg terbaik sebab konsumenlah yg paling berhak menentukan dan memilih produk yg paling disukai, maka pada saat pembeli menghendaki produk tempe terbaik dapat dipastikan  produk tempe RTI pilihannya.
•    Kepentingan penelitian dan pengembangan. – RTI dibangun sebagai pusat penelitian dan pengembangan terhadap produk tempe yg menginspirasikan lay out bangunan sederhana tapi bersih, peralatan yg dibunakan menggunakan bahan-bahan yg aman, tidak berbahaya untuk makanan, proses produksi dilakukan secara teliti dan terukur, pemanfaatan limbah dipersiapkan sangat optimal dan ramah lingkungan.

Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut maka RTI memiliki beberapa kegitan antara lain
Kegiatan bagi anggota/pengrajin tradisional
1.Pelatihan konsep produksi tempe yang sesuai dengan kaidah GHP
2.Pelatihan pengelolaan keuangan usaha
3.Pelatihan kewirausahaan (bagi calon produsen tempe)

Kegiatan bagi konsumen
1.Kampanye manfaat tempe bagi kesehatan
2.Bazar produk untuk mensosialisasikan tempe higienis
3.Seminar dan workshop oleh pakar gizi pada konsumen terpilih seperti komunitas masyarakat

Kegiatan bagi penelitian
Memfasilitasi mahasiswa untuk melakukan penelitian di RTI dengan memberikan kemudahan

Aktifitas tersebut dilakukan dengan bekerjasama dengan beberapa lembaga seperti Mercycorps, Forum Tempe Indonesia, dan lembaga non pemerintah atau lembaga pemerintah lainnya