Sunday, 3 March 2013

Produksi Higienis Menjadikan Produk Tahu Tempe Lebih Awet

Salah satu pertanyaan yang sering diajukan oleh pengrajin tempe dan tahu adalah " bagaimana agar tempe atau tahu bisa lebih awet atau tahan lama ?", Penyebab cepat busuknya produk tempe tahu secara garis besar hanya disebabkan oleh satu hal  yaitu cara produksi yang tidak higienis sehingga produk yang dihasilkan terkontaminasi oleh mikroorganisme yang tidak diinginkan. Terkadang pengrajin hanya mencari jalan pintas dengan menambahkan formalin sebagai bahan pengawet ilegal. Pengalaman yang diperoleh di Rumah Tempe Indonesia yaitu dengan menerapkan proses produksi yang higienis dapat memperpanjang umur simpan tempe yang dihasilkan. Pada saat ini tempe produksi RTI mampu bertahan 4-5 hari di suhu ruangan dan bisa 1 minggu di dalam lemari pendingin. Sedangkan untuk produk tahu selain menerapkan produksi higienis juga dapat melakukan proses perebusan sebelum melakukan pengemasan.

0 comments:

Post a comment